Эта вредная привычка может ускорять старение мозга

Не секрет, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Однако новое исследование говорит о том, что алкоголь может быть опасен даже в малых дозах — ведь он ускоряет процессы старения мозга.

В июле этого года в научном журнале PLOS Medicine вышло исследование на основе данных 20 965 человек, чей средний возраст составил 55 лет. 2,7% участников не употребляли алкоголь, а остальные еженедельно выпивали по 18 порций алкоголя (это примерно шесть больших бокалов вина или семь с половиной банок пива).

«Мы обнаружили, что употребление более 7 порций алкоголя еженедельно приводит к накоплению железа в мозге, — рассказала Аня Топивала, одна из авторов исследования. — А высокое содержание железа связано с ухудшением когнитивных функций».

Исследователи выяснили, что употребление алкоголя даже в умеренных количествах увеличивает накопление железа в базальных ядрах — областях мозга, которые отвечают за мышление, движение и эмоции. «Мозг очень восприимчив к изменениям в метаболизме железа, — прокомментировала Эмма Лейнг, практикующий профессор из Университета Джорджии. — Слишком высокий уровень железа в мозге может вызвать оксидативный стресс, который разрушает нейроны и клетки».

Как же избавиться от пагубной привычки? Лейнг советует перейти на слабоалкогольные напитки, а затем на безалкогольные. При этом профессор рекомендует запивать их одним-двумя стаканами воды — таким образом, вы быстрее почувствуете насыщение и не выпьете слишком много алкоголя.

Мой район