Мясо нужно хранить правильно, чтобы не сожалеть о потраченных впустую деньгах и не нанести серьезный вред своему здоровью. Если у вас есть большой кусок мяса и вы не смогли съесть его целиком, важно правильно сохранить остатки, чтобы они не испортились.
Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США предупреждают, что мясо нельзя замораживать большими кусками. Его обязательно нужно нарезать на небольшие порции.
Готовое мясо надо хранить при температуре не выше 4ºC. Его нужно убрать в холодильник в течение двух часов после приготовления. Если же мясо долго лежало при температуре выше 32ºC (например, в салоне машины), то его нужно убрать в холодильник в течение часа.
В противном случае на мясе могут появиться вредные бактерии. Большие порции нужно нарезать на маленькие, чтобы мясо быстрее охладилось и приостановило рост бактерий. Чрезмерное количество вредных бактерий на мясе может привести к пищевому отравлению, а также к инфекциям мочевых и дыхательных путей. Особенно опасны они для детей младше 5 лет, а также беременным женщин и пожилых людей в возрасте от 65 лет.
Важно помнить, что у готового мяса есть определенный срок хранения. Например, бекон и сосиски могут храниться в холодильнике при температуре не выше 4ºC в течение недели. Другие виды готового мяса, включая куриное, хранятся не дольше трех-четырех дней.