Правда ли, что «Симпсоны» умеют предсказывать будущее?

Мультсериал «Симпсоны» часто называют пророческим — уж слишком часто показанные в нем события сбываются на самом деле. Недаром же говорят, «все это уже было в “Симпсонах”»! Издание ScreenRant решило разобраться, действительно ли создателям «Симпсонов» удается заглядывать в будущее.

Впервые «Симпсоны» предсказали будущее в четвертом эпизоде второго сезона. В этой серии из 90-х Барт ловит в реке трехглазую рыбу — та мутировала из-за утечки радиоактивных отходов. В 2011 году рыбак в Аргентине поймал похожую трехглазую рыбу рядом с водоемом рядом с атомной электростанцией.

Иногда мультсериал предсказывал довольно пугающие события. Например, в пятом сезоне была серия про цирк, в которой на двух дрессировщиков немецкого происхождения напал белый тигр. Такой инцидент произошел спустя несколько лет в реальной жизни, причем совпало и происхождение артистов, и цвет шкуры животного.

Один из самых известных случаев, когда «Симпсоны» предсказывали будущее, это президенство Дональда Трампа. В 2000 году вышла серия “Bart To The Future”: в ней показывали якобы будущее, в котором Лиза стала президентом после Дональда Трампа. Трамп занял президентское кресло через семь лет.

Бывший продюсер «Симпсонов» Дэниел Чун утверждает, что создатели мультсериала вовсе не владеют ясновидением. Однако профессор математики из Университета Олбани Мэтт Заремски провел масштабное исследование «Симпсонов» и выяснил, что те сделали в среднем 1224 предсказания. Из них сбылось около 33 случаев. Причем иногда шоу предсказывало события в очень подробных деталях, как например, выступление Леди Гаги на Супербоуле — тогда авторы мультсериала даже угадали с ее костюмом.

Однако после подсчетов Заремски пришел к выводу, что предсказания «Симпсонов» сбываются очень редко — чаще всего, это просто совпадения. В среднем прогнозы из мультсериала сбываются реже чем в двух случаях из ста: так что никакой мистики здесь нет.

Мой район