5 способов отучиться от переедания

Советы психолога

Стресс часто вызывает переедание и от привычки есть больше вредной еды, чем нужно, не так-то просто отделаться. Американский психолог Гленн Ливингстон подготовил пять советов о том, как же от нее все-таки избавиться.

1. Обозначьте четкие границы потребления

Одно дело сказать себе «я постараюсь не есть слишком много чипсов», а другое пообещать «я буду есть чипсы только по выходным и не больше одной маленькой пачки в день». В первом случае вы не ставите себе четких ограничений и поэтому можете легко поддаться эмоциям и переесть. Плюс без обозначенных границ вам придется каждый раз думать, сколько же сегодня съесть, а это тоже истощает волю.

2. Запаситесь полезной едой

Раз вы решили отказаться от вредных закусок, заполните свой холодильник полезными альтернативами. Так вы избавитесь от заложенного природой страха остаться без еды. Меньше страхов — меньше стресса — меньше переедания.

3. Разберитесь, почему вы переедаете

Если вы хотите избавиться от вредной привычки, надо понять, почему она у вас возникла. Возможно, вы, как и многие люди, испытываете много стресса в пандемию и потому переедаете.

«Переедание не только нарушает баланс сахара в крови, вытягивает силы и вызывает прочие проблемы в организме. Оно ломает дух, — считает психолог. — Со временем переедающим людям кажется, что надежды нет и привычка останется с ними навсегда. Именно поэтому важно поскорее изменить свой образ жизни, а не ждать окончания пандемии».

4. Принимайте пищу по расписанию

Ливингстон уверен, что лучше есть не по желанию, а в четко обозначенное время. Причем нужно решить, сколько будет длиться ваш прием пищи, какие паузы будут между приемами и, возможно, даже сколько калорий вы будете употреблять. 

5. Не забывайте ежедневно общаться с людьми

Общение не только отвлечет вас от желания лишний раз перекусить. Исследования говорят о том, что взаимодействие с другими людьми в целом делают нас счастливее. Достаточно будет просто включить камеру во время видеозвонков. «По моему опыту скажу, что люди, которые общаются по Zoom без камеры, чаще испытывают проблемы с питанием, — поделился психолог. — Когда вас никто не видит, проще решить, что вы разберетесь с лишним весом как-нибудь потом».

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район