Как правильно ухаживать за разделочной доской?

Как сохранить разделочную доску в отличном состоянии? Вот несколько советов о том, чтобы ваша верная помощница на кухне прослужила вам дольше.

Какую разделочную доску выбрать — пластиковую или деревянную?

Обе. На каждой кухне должны быть две разные разделочные доски — одна деревянная, а другая пластиковая. Деревянные доски идеально подойдут для нарезки фруктов, овощей, хлеба и готовых продуктов. Пластиковая нужна для разделки сырого мяса, курицы или птицы, потому что доску такого типа проще дезинфицировать. Пластиковая доска также лучше подойдет для нарезки красящих фруктов и овощей, например, для свеклы.

Как ухаживать за деревянными разделочными досками

Деревянную доску не стоит класть в посудомоечную посуду — мойте ее теплой водой с мылом. Мыть ее нужно сразу же после использования. Для более глубокого очищения воспользуйтесь солью или содой с лимоном.

Деревянная доска должна сушиться, не прислоняясь к стене — обе ее стороны должны проветриваться, чтобы не завелась плесень. Каждые несколько недель доску надо смазывать маслом, чтобы доска не начала пересушиваться.

Как ухаживать за пластиковыми разделочными досками

Пластиковые доски очень легко мыть: они выдерживают высокую температуру и сильные химические средства. Их можно класть в посудомоечную машину.

Как восстановить испорченную разделочную доску

Если на доске остались пятна или в нее въелся запах, можно протереть доску раствором из соли и лимона или же смесью соды с уксусом. С деревянной доски пятно можно удалить наждачной бумагой. Царапины и полосы на доске — это хороший знак, который говорит о том, что доска мягче ножа и не повреждает лезвие. Однако если царапины стали слишком глубокими, то в них может скапливаться грязь — в таком случае, лучше приобрести новую доску.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова