6 фруктов, в которых больше всего сахара

Все слышали, что добавленный сахар вреден для организма, но что насчет натурального сахара, который содержится во фруктах? К счастью, он не так опасен, потому что когда вы едите фрукты вы также получаете и множество полезных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.

И все же не стоит чрезмерно увлекаться даже фруктами. Диетологи советуют есть не более 2-3 порций в день — причем это касается и смузи. А фрукты, в которых содержится много сахара, нужно обязательно есть в меньшем количестве и с дополнительным источником клетчатки и здоровых жиров (например, с арахисовым маслом).

Вот в каких фруктах больше всего сахара:

6. Бананы

Всего сахара: в одной чашке нарезанных бананов — 18,3 г

Клетчатки: 3,9 г

Бананы очень полезны для организма: они укрепляют мускулы и помогают уснуть, однако в отличие от большинства фруктов в них много сахара и углеводов. 

5. Мандарины

Всего сахара: в 1 чашке долек — 20,6 г

Клетчатки: 3,5 г

Мандарины укрепляют здоровье волос, потому что в них содержится витамин B12. Однако в них немало сахара.

4. Манго

Всего сахара: в 1 чашке нарезанного манго — 22,5 г

Клетчатки: 2,6 г

В манго много витамина A, полезного для глаз, витамина B6, укрепляющего сердце, и витамина C, улучшающего иммунитет. А еще в этом фрукте полно антиоксидантов, которые защищают организм от раковых заболеваний. Однако манго очень сладкий фрукт, так что не забывайте добавить к смузи из манго немного протеина или овсянки, чтобы замедлить усвоение сахара.

3. Виноград

Всего сахара: в 1 чашке — 23,4 г

Клетчатки: 1,4 г

Именно из-за сахара у вас болит голова после пары бокалов вина. Кстати, этот алкогольный напиток далеко не так полезен, как некоторые считают. Если вы хотите извлечь пользу для организма, лучше ешьте виноград, но опять же в умеренном количестве.

2. Гранат

Всего сахара: в 1 чашке — 23,8 г

Клетчатки: 7 г

Гранатовый сок обычно такой сладкий, что в него не нужно добавлять сахар. В гранате содержится три вида антиоксидантов, которые защищают тело от опасных свободных радикалов. Также в этом фрукте много витамина C, важного для иммунитета и здоровья кожи.

1. Фиги

Всего сахара: в 1 чашке — 29,3 г

Клетчатки: 5,2 г

Фиги обладают множеством полезных свойств — в них полно клетчатки, кальция, магния, а также витаминов A, E и K. В фигах содержится пребиотики, улучшающие работу кишечника. Однако фиги считаются самым сладким фруктом, поэтому лучше есть не более одного-двух плодов за раз. 

Если вы ищете фрукты, в которых мало сахара, то обратите внимание на нектарины, арбуз, и на такие ягоды, как клубника, малина и клюква.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район