Все знают, что в картофеле много полезных веществ — антиоксиданты, витамины (B6 и C), калий, клетчатка. Но насколько полезен картофель, чей цвет отличается от привычного? Эксперт по питанию Тоби Амидор рассказала, чем опасен картофель, который позеленел.
Почему картофель стал зеленым?
Картофель зеленеет из-за неправильного хранения. Если он лежит под лучами солнца, в нем начинает вырабатываться хлорофилл, типичное вещество зеленого цвета, которое появляется в растениях.
Но вместе с хлорофиллом в зеленом картофеле накапливается и другое вещество — соланин. «Картофель с высоким содержанием соланина может быть горьким и его опасно употреблять в большом количестве», — предупредила Амидор.
Можно ли есть зеленый картофель?
Нет. Соланин является токсичным веществом и от него не избавиться, даже термической обработкой картофеля. Если вы съедите зеленый картофель, вы вряд ли умрете, но у вас могут проявиться такие неприятные симптомы отравления, как тошнота, боль в животе, диарея и головная боль.
Можно ли просто вырезать зеленую часть картофеля?
«Ради вашей безопасности я рекомендую вам не есть зеленый картофель или позеленевшие части клубня, — прокомментировала Амидор. — Да, если часть совсем маленькая, ее можно просто вырезать и съесть остальное. Но лучше вообще не есть картофель с зелеными участками».
Что делать, чтобы картофель не зеленел?
Картофель нужно хранить в темном, сухом и прохладном месте, куда почти не попадает натуральный или искусственный свет. Всегда осматривайте картофель, когда покупаете его в магазине, и не берите тот, на котором есть зеленые участки.