Стэнли Кубрик хотел снять экранизацию «Доктора Живаго»

Историк Джеймс Фенвик обнаружил в одном из писем Стэнли Кубрика информацию о том, что режиссер планировал снять экранизацию романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Письмо Кубрика было адресовано лично автору романа. Режиссер собирался приобрести права на экранизацию книги и пригласить на главную роль Кирка Дугласа. При этом Кубрик хотел снять «Доктора Живаго» на территории Советского Союза, что в то время казалось немыслимой идеей (книга о жизни русской интеллигенции была запрещена в СССР).

Кубрик считал, что экранизация «Доктора Живаго» станет важным моментом в его режиссерской карьере.

«Абсолютным моментом триумфа режиссера можно назвать тот миг, когда ему разрешают экранизировать великое классическое произведение на 600 страниц, которое он не слишком хорошо понимает и которое почти невозможно хорошо экранизировать из-за сложного сюжета или неповторимой формы», — говорил он в своем письме.

Однако Кубрик так и не смог приобрести права на «Доктора Живаго». Позже экранизацию романа снял Дэвид Лин с Омаром Шарифом и Джули Кристи в главных ролях. Фильм был номинирован на 10 премий «Оскар» и выиграл пять из них.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район