Что вы знаете об авокадо? Оно не зря считается суперфудом — в этих плодах содержится крайне много витаминов и питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Рассказываем о пяти самых интересных свойствах авокадо, после прочтения которых вы точно захотите добавить его к себе в рацион!
В авокадо много клетчатки и полезных мононенасыщенных жиров — это делает их очень сытными. Половинка авокадо содержит 10 граммов мононенасыщенных жиров и 5 граммов клетчатки. Исследование Nutrition Journal показало, что взрослые с избыточным весом, которые добавляли половинку авокадо к обеду, отмечали повышение удовлетворённости едой на 26% и снижение желания поесть на 40% в течение трех часов после еды.
Авокадо может похвастаться огромным количеством растительных соединений, которые, как считается, оказывают положительное влияние на здоровье сердца. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Critical Review of Food Science and Nutrition, авокадо содержит почти в 20 раз больше жирорастворимых фитостеролов (они снижают уровень плохого холестерина ЛПНП), чем другие фрукты и овощи.
Ещё в одной чашке нарезанного кубиками авокадо содержится 728 миллиграммов калия, что на 300 мг больше, чем в среднем банане. Помимо того, что калий способствует вымыванию натрия из организма, он расслабляет стенки кровеносных сосудов, снижая кровяное давление.
Употребление авокадо — это отличная профилактика метаболического синдрома. Никогда раньше не слышали о нём? Зато вы точно видели его последствия — лишний вес, высокий уровень триглицеридов и сахара в крови, высокое кровяное давление, низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Всё это повышает риск развития диабета, сердечных заболеваний, рака, болезней почек и даже преждевременной смерти от последствий коронавируса. Недавнее исследование с участием более 17 000 человек показало, что риск развития метаболического синдрома на 50% ниже у тех, кто ест авокадо, по сравнению с людьми, которые никогда их не ели.
Возможно, в авокадо есть что-то особенное, что делает его особенно эффективным в профилактике диабета 2 типа. В исследовании на животных, проведенном на кафедре пищевых наук Университета Гвельфа в Канаде, ученые обнаружили, что молекула жира под названием авокатин B, содержащаяся только в авокадо, может ограничивать клеточный процесс, который может вызвать диабет.
Уже готовы добавить авокадо в свой рацион? Тогда обратите внимание на то, с чем его можно есть: например, его можно намазать на тост или приготовить из него великолепный салат.