Комбуча — это ферментированный напиток, приготовленный из чая, сахара симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Во многом он обрел популярность благодаря своим полезным для кишечника свойствам. Говорят, что комбуча также помогает в похудении, но так ли это на самом деле?
Комбуча полезна для здоровья кишечника, потому что обеспечивает его полезными бактериями и пробиотиками, которые поддерживают сбалансированный микробиом. Пробиотики способствуют пищеварению и усвоению питательных веществ, помогая восстановить и поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий.
Считается, что комбуча обладает противомикробными свойствами. В процессе брожения в этом напитке образуются уксусная и молочная кислоты, которые подавляют рост вредных бактерий и дрожжей.
Кроме того, комбуча поддерживает здоровье печени. Содержащиеся в ней антиоксиданты, в том числе полифенолы, помогают защитить печень от окислительного стресса и воспаления. Исследования показывают, что комбуча может помочь предотвратить повреждение печени, вызванное этим стрессом и токсинами окружающей среды.
Что касается эффективности комбучи для похудения, то пока у нее нет убедительных доказательств. Да, комбуча менее калорийна, чем газировка и соки с высоким содержанием сахара, что делает ее здоровым выбором для утоления жажды. Кроме того, комбуча содержит пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника, способствуя улучшению пищеварения и усвоения питательных веществ, что очень важно для поддержания здорового веса. Плюс благодаря содержанию полифенолов, комбуча защищает клетки от окислительного повреждения и поддерживает печень, которая естественным образом выводит токсины из организма. Это помогает организму выводить токсины и способствует снижению веса.
Есть некоторые случаи, утверждающие, что комбуча может помочь в снижении веса, однако на научных доказательств этому нет. Помните, что ни один отдельный продукт или напиток не может привести к снижению веса. Ничто не может сравниться с хорошо сбалансированной диетой для поддержания общего состояния здоровья.