Существовал ли в реальности бриллиант Кейт из «Титаника»?

В фильме «Титаник» главная героиня Кейт получает в подарок огромный бриллиант «Сердце океана». Позже это украшение появляется во многих известных сценах — например, когда Кейт позирует Джеку для картины и на ней надета только цепочка с бриллиантом. Спустя годы после крушения «Титаника» группа исследователей отправилась на поиски «Сердце океана», но, как оказалось, Кейт сохранила бриллиант в память об их любви с Джеком.

Кейт и Джек являются выдуманными персонажами, но что насчет бриллианта? Существовал ли он на самом деле и был ли на борту «Титаника»? В конце концов фильм Джеймса Кэмерона рассказывает о реальной катастрофе и в его сюжете есть персонажи, вдохновленные настоящими пассажирами корабля.

Существует легенда, что на борту «Титаника» действительно было ожерелье с бриллиантом и сапфирами. Оно принадлежало девушке по имени Кейт Флоренс Филипп. Украшение подарил ей ее любовник Генри Самуэль Морли. Пара тайно пробралась на «Титаник» в надежде начать новую жизнь в Америке. На Кейт было это ожерелье, когда тонул корабль, и девушку смогла сесть в спасательную шлюпку. А ее возлюбленный погиб, потому что не умел плавать.

Однако более популярная другая теория. Она говорит о том, что Джеймс Кэмерон придумал «Сердце океана», вдохновившись бриллиантом «Надежда». Это бриллиант синего цвета и очень большого размера. Говорят, что бриллиант «Надежда» проклят и приносил несчастье всем свои владельцам. Сейчас он хранится в Государственном музее природной истории в США.

Хоть «Сердце океана» это выдуманный бриллиант, можно примерно представить его стоимость. Синие бриллианты считаются самыми редкими, особенно такого темного цвета, какой был у Кейт. По оценкам экспертов, такое украшение стоило бы $300 миллионов. Кстати, ожерелье для фильма было сделано из цирконов и белого золота — оно стоит $8007.

Мой район