Яйца — это простейший и самый дешевый способ добавить в свой рацион больше белка. В яйцах много полезных веществ — от антиоксидантов и аминокислот до здоровых жиров. Вот какую пользу приносит организму регулярное употребление яиц.
1. Яйца помогают избавиться от жира
Международный журнал ожирения провел исследование и добился невероятных результатов: в течение восьми недель участники эксперимента ели на завтрак либо два яйца, либо рогалик, который содержал одинаковое количество калорий. Группа, которая ела яйца, потеряла на 65% больше массы тела, на 16% больше жира, а их индекс массы тела снизился на 61% сильнее, а окружность талии уменьшилась на 34%!
2. Они снижают воспаления в организме
Яйца являются источником диетических фосолипидов, биологически активных соединений, которые уменьшают воспаления. Чем меньше воспалительных процессов в организме, тем сильнее он защищен от множества болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания.
3. Улучшается здоровье кожи, волос и зубов
В яйцах содержатся витамины B2, B5 и B12. Витамины группы B очень полезны для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов.
4. Снижается уровень стресса и тревожности
Нехватка девяти аминокислот, содержащихся в яичном белке, может влиять на ментальное здоровье. В 2004 году вышло исследование, в котором говорилось, что употребление аминокислоты лизины существенно снижает уровень тревожности и стресса, поскольку она регулирует серотонин.
5. Укрепляется здоровье печени
Помимо витаминов группы B в яйцах содержится такое полезное вещество, как холин (в одном крупном яйце его от 117 до 147 мг). Исследования обнаружили связь между дефицитом холина в организме и накоплением гепатических липидов, которое является причиной неалкогольной жировой болезни печени.
6. Яйца дают много энергии
В одном крупном яйце содержится почти 18% от рекомендуемой дневной дозы витамина B2, также известного, как рибофлавин. Это один из восьми витаминов, которые помогают организму преобразовывать пищу в энергию.
7. Улучшается уровень холестерина
Важно поддерживать правильное соотношение «хорошего» и «вредного» холестерина. В одном крупном яйце содержится 212 мг холестерина, но это не значит, что яйца повышают уровень «вредного» холестерина. Исследования показали, что они могут повышать уровень «хорошего» и снижать уровень «плохого». Однако при этом врачи советуют употреблять не более двух яиц в день.