Чем вредна ветчина? Объясняют диетологи

Ветчину едят в бутербродах, ее добавляют в салаты, а также просто употребляют, как мясной деликатес. В ней содержится немало питательных веществ, но есть у нее и важный недостаток.

При производстве ветчины используется очень много соли. В 85 граммах ветчины содержится около 830 мг соли. А Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 2300 мг соли в день. Выходит, что в одном кусочке ветчины содержится более трети рекомендованной дневной дозы!

Высокая концентрация соли в продукты приводит к задержке жидкостей в организме. Из-за нее могут возникать отеки в области коленей, рук и ног. Если вы едите много соленой пищи, вам может быть трудно снимать кольца с пальцев из-за отеков. Но не беспокойтесь, они обычно проходят через несколько часов.

Однако задержка жидкостей может быть опасна для людей с некоторыми особенностями здоровья. Например, для тех, кто страдает от высокого давление — оно может подняться сильнее и усилить нагрузку на сердце. Употребление соли в больших количествах также увеличивает потерю кальция из костей, а значит может привести к серьезным проблемам с костями.

Важно следить за тем, сколько соли вы употребляете, дабы не испытывать такие побочные эффекты. Если вы едите соленую пищу вроде ветчины, обязательно добавляйте к ней продукты, в которых много калия и электролитов (например, фрукты и овощи). Не забывайте пить много воды, чтобы вымывать излишки соли из организма, а также просто старайтесь не слишком увлекаться солеными продуктами.