Финики — это сухофрукты, которые можно легко включить в здоровую диету. Однако в них содержится сахар и углеводы, поэтому об их пользе часто идут споры. Диетолог Тоби Амидор рассказала, чем же полезны и вредны эти сухофрукты.
Помогают бороться с воспалениями
Многие исследования отмечают противовоспалительные свойства фиников. Причем такими свойствами обладает также сироп и паста из фиников.
Улучшают работу иммунитета
В финиках есть селен, важный для иммунитета минерал. Лицам старше 19 лет рекомендуется ежедневно употреблять 55 микрограммов селена. В одной чашке фиников содержится 4,41 микрограмма селена, то есть 8% от рекомендуемой дневной дозы.
Полезны для родов
В 2020 году был проведен системный анализ о влиянии фиников на результаты родов. Оказалось, что употребление этих сухофруктов значительно сокращает длительность активной фазы родов.
Уменьшают риск болезни сердца
В финиках содержится растворимая клетчатка, способная понижать уровень вредного холестерина и тем самым уменьшающая риск болезни сердца.
От них можно набрать лишние килограммы
В четырех финиках весом около 100 г содержится 277 калорий. Если вы любите финики, то можете легко набрать больше калорий, чем обычно. Именно поэтому стоит следить за тем, сколько этих сухофруктов вы едите.