Ошибку в этой сцене из «Новой надежды» поправили только в 2004 году. О чем речь?

Фанатам пришлось ждать много лет

У оригинальной трилогии «Звездных войн» есть три версии — первоначальная, специальное издание 1997 года и перевыпуск на DVD 2004 года. В каждой новый версии можно найти множество изменений, в той или иной мере улучшающих качество картинки (хотя некоторые, вроде перестрелки Хана Соло и Гридо, считаются сомнительными).

В конце концов, Джордж Лукас снимал «Новую надежду» при довольно ограниченном бюджете, поэтому в фильме есть немало ошибок, которые были исправлены при переиздании картины.

Одна из старых ошибок «Новой надежды» связана с легендарной сценой заката двух солнц на Татуине. Так, освещение в разных кадрах с этим закатом, было довольно непостоянным, как и положение солнц (при крупном плане возле одного солнца откуда-то появлялась вершина горы).

В версии 1997 года сцену немножко улучшили, но лучше всего она стала выглядеть только в 2004 году, когда фильм переиздали на DVD. Цвета стали насыщенней, а у солнц появились тающие облака (в оригинале они едва двигались). При этом, наконец, удалили непонятную гору.

Новая и старая версия сцены

Лишь одна деталь этой сцены не менялась во всех версиях — музыкальная тема, которая в ней играет. Обычно ее называют «темой Силы», «двойным закатом» или же «темой Люка». Благодаря этой музыке сцена производит очень мощный эффект, поэтому, конечно же, ее менять не стали.

При этом оригинальную трилогию продолжают переиздавать и улучшать в ней незначительные детали. Некоторые ошибки предыдущих изданий поправили в релизе «Новой надежды» на Blu-ray в 2011 году, а потом все части «Звездных войн» выпустили на Disney+, где снова улучшили качество картинки.

Интересно, что часть ляпов существует в фильмах до сих пор — например, в «Скрытой угрозе» до сих пор есть ошибка с гонщиком Себульбой. Уж слишком она незаметная!

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район