Хлеб полезный или вредный? Разбираемся в его питательной ценности

Трудно представить обед без хлеба. Но насколько полезен этот продукт? Хлеб может быть богатым источником фолиевой кислоты, клетчатки, железа, витаминов группы B и других полезных веществ. Однако если есть хлеб сам по себе, он может вызвать кое-какие неприятные последствия.

В одном кусочке цельнозернового хлеба содержится:

  • 82 калории

  • 4 г белка

  • 1 г жира

  • 0 г насыщенных жиров

  • 14 г углеводов

  • 2 г клетчатки

  • 1 г сахара 

Хлеб повышает количество потребляемой вами клетчатки

Все сорта хлеба содержат клетчатку — очень важное вещество, которое нужно организму для лучшего пищеварения и даже контроля веса. Однако в некоторых сортах (а именно в цельнозерновых) клетчатки содержится больше.

Как уже было сказано, в одном кусочке хлеба из цельнозерновой муки есть 2 г диетической клетчатки, а это около 7% от ежедневной рекомендуемой дозы. Если вы едите не очень много фруктов и овощей, вы можете добрать клетчатки до рекомендуемой дозы с помощью цельнозернового хлеба.

В нем содержится множество питательных веществ

Во всех сортах хлеба, включая белый, есть нутриенты, которые полезны для здоровья. Например, в нем много железа, клетчатки и витаминов группы B. Кроме того, в хлебе содержится удивительно большое количество белка, кальция, тиамина, марганца и цинка.

У некоторых хлеб может вызывать дискомфорт

Для людей с синдромом раздраженного кишечника и другими пищеварительными проблемами огромное количество клетчатки может вызывать дискомфорт. Кроме того, такие неприятные ощущения, как вздутие, повышенное газообразование и боли в животе, у могут возникать у лиц, которые редко употребляют клетчатку и резко добавили ее в свой рацион.

Из-за хлеба может подскочить сахар в крови

Когда организм получает углеводы, он расщепляет их на сахар, который затем попадает в кровь. При подъеме уровня сахара в крови тело выделяет инсулин, чтобы клетки могли впитать сахар и превратить его в энергию или же накопить в организме.

Гликемический индекс показывает, как быстро или медленно организм переваривает сахар в тех или иных продуктах. Чем меньше в хлебе клетчатки, тем выше у него гликемический индекс — то есть сахар от такого хлеба будет подниматься резче. Чтобы замедлить усвоение сахара лучше есть хлеб с полезными жирами и постным белком.

От хлеба может появляться сонливость

Углеводы в хлебе дают прилив энергии, однако потом неизбежно происходит ее отток. Из-за этого вы можете чувствовать себя сонными и усталыми. Чтобы такого не допустить, нужно есть хлеб с полезными жирами и постным белком — они продлевают чувство сытости и не дают резко подскочить сахару в крови. Добавьте к хлебу арахисовое масло, пасту из авокадо, яйцо или кусочек индейки, и получите пользу для здоровья без каких-либо побочных эффектов.