Чем полезна вишня: 5 необычных свойств

Вишня — одна из самых популярных летних ягод. Рассказываем, почему ее стоит есть и какими полезными свойствами она обладает.

Пищевая ценность вишни (на 1 чашку с косточками)

  • 87 калорий

  • 0 г жира (в том числе насыщенных жиров)

  • 0 мг натрия

  • 22 г углеводов (3 г клетчатки, 18 г сахара)

  • 1,5 г белка

Улучшает сон

В вишнях содержится мелатонин, популярный гормон, который улучшает продолжительность и качество сна. Он регулирует цикл сна и бодрствования, а также может помочь при бессоннице и даже улучшить настроение.

Уменьшает воспаления

Исследования говорят о том, что содержащиеся в вишне антоцианины уменьшают объем воспаления в организме. По некоторым научным данным регулярное употребление вишни улучшает здоровье суставов и помогает снизить неприятные ощущения при воспалительных процессах (например, при артрите).

Помогает восстанавливать мышцы

Согласно исследованию 2019 года, антикосиданты вишни помогают быстрее восстанавливаться после физических упражнений — особенно женщинам. А еще вишневый сок уменьшает боль в мышцах после тренировок.

Укрепляет иммунитет

Вишня является богатым источником витамина C, который играет важную роль в поддержании иммунной системы. В одной чашке этой ягоды содержится 25% от рекомендуемой дневной дозы витамина C.

Улучшает пищеварение

В вишне содержится много диетической клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы. Она регулирует опорожнение кишечника, предотвращает появление запоров и улучшает разнообразие микробиома.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова