Вишня — одна из самых популярных летних ягод. Рассказываем, почему ее стоит есть и какими полезными свойствами она обладает.
Пищевая ценность вишни (на 1 чашку с косточками)
87 калорий
0 г жира (в том числе насыщенных жиров)
0 мг натрия
22 г углеводов (3 г клетчатки, 18 г сахара)
1,5 г белка
Улучшает сон
В вишнях содержится мелатонин, популярный гормон, который улучшает продолжительность и качество сна. Он регулирует цикл сна и бодрствования, а также может помочь при бессоннице и даже улучшить настроение.
Уменьшает воспаления
Исследования говорят о том, что содержащиеся в вишне антоцианины уменьшают объем воспаления в организме. По некоторым научным данным регулярное употребление вишни улучшает здоровье суставов и помогает снизить неприятные ощущения при воспалительных процессах (например, при артрите).
Помогает восстанавливать мышцы
Согласно исследованию 2019 года, антикосиданты вишни помогают быстрее восстанавливаться после физических упражнений — особенно женщинам. А еще вишневый сок уменьшает боль в мышцах после тренировок.
Укрепляет иммунитет
Вишня является богатым источником витамина C, который играет важную роль в поддержании иммунной системы. В одной чашке этой ягоды содержится 25% от рекомендуемой дневной дозы витамина C.
Улучшает пищеварение
В вишне содержится много диетической клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы. Она регулирует опорожнение кишечника, предотвращает появление запоров и улучшает разнообразие микробиома.