Не все жиры считаются вредными — все зависит от их типа. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Первые повышают риск атеросклероза и заболеваний сердца. Именно поэтому врачи рекомендуют получать от насыщенных жиров не более 10% ежедневных калорий.
Ненасыщенные жиры считаются полезными. Они расщепляются на мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Такие жиры помогают снизить количество вредного холестерина и поддерживают клетки организма. Во время приготовления пищи лучше выбирать масла, которые содержат ненасыщенные жиры — и вот какие сорта считаются самыми полезными.
Оливковое масло
Это простой и натуральный продукт. В нем содержатся жирные кислоты — например, олеиновая кислота — и полезные полифенолы.
Соотношение жиров в оливковом масле:
— Мононенасыщенные: 72%
— Полиненасыщенные: 8%
— Насыщенные: 13%
Оливковое масло считается универсальным для приготовления пищи. Вопреки популярному мифу, вы можете готовить на любом оливковом масле.
Масло авокадо
Его добывают из раздавленных авокадо. Это масло зеленого цвета — такой оттенок оно получило благодаря каротиноидам и хлорофиллу. Масло авокадо часто сравнивают с оливковым, потому что в нем тоже много жирных кислот и олеиновой кислоты. Масло авокадо считается очень полезным для сердца, потому что в нем много мононенасыщенных жиров. Оно помогает организму усваивать витамины и в нем есть витамин E. В нем также есть лютеин, который полезен для здоровья глаз.
Соотношение жиров в масле авокадо:
— Мононенасыщенные: 69,4%
— Полиненасыщенные: 16,6%
— Насыщенные: 14%
Рапсовое масло
Рапс — это растение, относящееся к тому же семейству, что и горчица, брокколи и цветная капуста. Масло изготавливается из его семян. У него нейтральный вкус, благодаря чему рапсовое масло активно используется в приготовлении пищи.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что 1,5 столовых ложки рапсового масла в день может снижать риск ишемической болезни сердца. В нем также много жирных омега-3 кислот, которые очень важны для здоровья организма. При этом рапсовое масло является богатым источником витаминов K и E.
Соотношение жиров в рапсовом масле:
— Мононенасыщенные: 58%
— Полиненасыщенные: 29%
— Насыщенные: 7%
Рапсовое масло подходит практически для любого способа приготовления пищи — на нем можно жарить, тушить и запекать, а еще его можно использовать для маринадов и заправок.