Какое масло для бутербродов самое полезное?

Издание Eat This, Not That! разобралось, какой из четырех видов масел считается самым полезным — обычное сливочное масло, маргарин, топленое масло или веганское.

Сливочное масло

Обычное масло, которое производят из коровьего молока, содержит много жира и калорий. В одной столовой ложке такого масла почти 12 г жира и 120 калорий. Если речь о соленом масле, то в столовой ложке такого продукта можно обнаружить более 80 г соли.

Кроме того, в сливочном масле содержится 7 г насыщенных жиров, что составляет 35% от рекомендованной дневной дозы. Причем в масле содержится такой насыщенный жир, как пальмитиновая кислота, который может повышать холестерин и риск развития заболеваний сердца.

Маргарин

В основном составе маргарина смесь воды с пальмовым маслом. При производстве маргарина используется гидрогенерация масел, которая может негативно влиять на здоровье.

При этом в столовой ложке маргарина содержится около 35 калорий, 4 г жира и 1 г насыщенных жиров. Бывает маргарин и меньшей калорийности.

Гхи (топленое масло)

Такое масло очень популярно в кухне Индии и Среднего Востока. Оно производится путем отделения сухих веществ молока от масла с последующим сохранением только оставшегося жидкого масляного жира. Таким образом получается более ароматный масляный продукт, обладающий более высокой точкой дымления (около 375 градусов).

Гхи отлично подходит для готовки, но употреблять его просто так не рекомендуется. В нем очень много жиров и калорий (120 калорий, 14 г жира, 10 г насыщенных жиров на столовую ложку).

Веганское масло

Такое масло часто называют спредом. Его изготавливают из кокосового, соевого, пальмового, льняного или оливкового масла. Иногда в веганское масло добавляют немного белка из орехов кешью, овса или гороха. В столовой ложке веганского масла содержится около 80 калорий, 8 г жира и 4 г насыщенных жиров.

Если говорить о соотношении калорий, жира и насыщенных жиров, то самыми полезными будут веганское масло и маргарин. А самым вредным считается топленое масло.