У сюжетного ляпа в фильме «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» появилось объяснение

Кадр из фильма «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» (фото: IMDb)

«Индиана Джонс и Последний крестовый поход» — третий фильм серии фильмов о приключениях археолога и искателя сокровищ Индианы Джонса. Эта часть посвящена поискам Святого Грааля, а также налаживанию отношений между Джонсом и его отцом.

Среди всех фильмов о приключения Индианы Джонса «Последний крестовый поход» является одним из наиболее успешных. Между тем, и у него есть свои проблемы, в том числе в части логичности сюжета. В последней четверти фильма поклонники уже давно заметили раздражающую сюжетную дыру. Индиана решается пройти три испытания и получить Святой Грааль, чтобы с его помощью исцелить смертельно раненого отца. Первое испытание — «Дыхание Бога» и, как выяснил Индиана, пройти его удастся только кающемуся человеку. Эта подсказка наталкивает путешественника на мысль, что нужно, как любой кающийся, преклонить колени. Это помогает ему избежать смерти от ловушки с лезвием, но вслед за первым лезвием из пола сразу появляется второе, от которого герой чудом спасается, вовремя сделав кувырок.

Получается, что подсказка была заведомо ложной. Кающийся человек не смог бы пройти это испытание, поскольку, преклонив колени, он не избежал бы атаки второго лезвия и погиб бы. Это, конечно, можно списать на недочет в сценарии фильма, но издание Screen Rant предложило свое объяснение.

Возможно, первая загадка должна была показать, что эта пещера — вовсе не место для христианского покаяния, а также то, что под видом добродетели может скрываться зло. Таким образом, загадку может пройти не просто кающийся человек, но тот, кто сможет распознать обман.

Автор материала: Евгения Созанкова

Поделитесь с друзьями:

Мой район