7 лучших белковых продуктов, которые можно есть каждый день

Белок очень важен для нашего организма. Он участвует в восстановлении клеток и тканей, а также помогает держать в норме сахар в крови. Но не все белки одинаково полезны. Если вы хотите похудеть, стать сильнее и в целом улучшить здоровье, обратите внимание на постный белок. Вот в каких продуктах его можно найти.

Яйца

Яйца считаются лучшим источником белка. Их биологическая ценность — то есть полезность усваиваемого белка — составляет 100 баллов. Для сравнения, у мяса она равна только 80. 

Куриная грудка без кожи

Грудка курицы или индейки прекрасно помогает восстанавливать и наращивать ткани. В ней очень мало насыщенных жиров и соли. А еще она является богатым источником витаминов группы B, которые очень важны для синтеза ДНК, выработки энерегии и здоровья мозга.

Лосось и сардины

В этой жирной рыбе не только много полезного белка, но и омега-3 кислот, которые очень полезны для сердца и обладают противовоспалительными свойствами. Считается, что лосось помогает похудеть, потому что снижает уровень инсулина. Высокий уровень инсулина и воспаления часто связывают с увеличением веса.

Растительный белок

В некоторых растительных белках содержатся все девять важных аминокислот. Если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, обратите внимание на качественные источники растительного белка.

Тофу

Полчашки тофу содержат до 10 г белка. Тофу является прекрасным источником железа, кальция и изофлавонидов, которые защищают от остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Фисташки

Орехи с наибольшим количеством белка, а также отличный источник клетчатки и ненасыщенных жиров. Кроме того, фисташки подавляют аппетит, что защитит вас от переедания.

Чечевица

К сожалению, в ней есть не все аминокислоты (например, нет цистеина и метионина), но зато очень много растительного белка. В одной чашке чечевицы содержится около 18 г белка и 15 г клетчатки (это почти треть рекомендованной дневной дозы). Также в чечевице есть процианидины и флаванолы, защитные антиоксиандты, обладающие противовоспалительными свойствами.