
Регулярное употребление фруктов помогает получить важные витамины и минералы, а также антиоксиданты и клетчатку. У людей, который часто едят фрукты, ниже риск сердечного приступа и рака. В 2021 год австралийские ученые обнаружили, что у людей, которые каждый день едят не менее 2 порций фруктов, на 36% ниже шанс получить диабет второго типа.
Но фруктов так много, какие же из них самые полезные? Издание Eat This, Not That! рассказало, какие фрукты лучше выбирать.
Яблоки

Яблоки являются прекрасным источником клетчатки, а именно пектина — растворимой клетчатки, которая особенно полезна для кишечника и сердца. Также яблоки понижают уровень холестерина.
Манго

Одна чашка этих сладких тропических фруктов содержит 2,6 г клетчатки, 67% от ежедневной рекомендуемой дозы витамина C и 60% от рекомендованной дневной дозы витамина A. У манго оранжевый цвет из-за каротиноидов, растительных соединений, который обладают противовоспалительными свойствами.
Вишня

В вишне много полезных питательных веществ, включая антиоксиданты и соединения, борющиеся с воспалениями. Эта ягода снижает воспаления в организме и защищает от оксидативного стресса.
Клубника

Клубника — универсальная и полезная ягода, которая отлично подойдет людям с диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Кроме того, в ней содержится антиоксидант антоцианин, придающий клубнике красный цвет — он борется с воспалениями и другими факторами риска диабета второго типа.
Черника

В чернике очень много антиоксидантов. Эту ягоду часто включают в диету MIND, которая нацелена на защиту когнитивных функций. Исследования говорят о том, что регулярное употребление черники улучшает память и замедляет старение мозга.
Чернослив

Чернослив удобен тем, что его легко хранить и добавлять в салаты или смузи. В 5-6 черносливах содержится три грамма клетчатки. При этом черносливы полезны для костей — исследования говорят о том, что они их укрепляют.
Бананы

Некоторые ругают бананы за то, что в них слишком много сахара, однако бананы идеальны для случаев, когда вам нужен небольшой прилив сил. Они прекрасно подойдет в качестве закуски перед тренировками. А еще бананы легко усваиваются.
Авокадо

В авокадо содержатся полезные жиры и клетчатка. Они очень полезны для кишечника и сердца, а еще снижают уровень вредного холестерина.
Малина

Малина — лучший источник клетчатки среди фруктов и ягод. В одной чашке малины содержится 8 г клетчатки и всего 64 калории. Питание с большим количеством клетчатки помогает поддерживать здоровый вес, регулирует стул и снижает вредный холестерин. Кроме того, в малине содержится много антиоксидантов, антоцианов и витамина C.
Арбуз

Лучшая летняя ягода не только очень вкусная, но и обладает полезными свойствами. В арбузе много ликопина, антиоксиданта, который способен снижать риск некоторых видов рака и улучшает здоровье сердца. Ликопин придает арбузу красный цвет и его также можно найти в томатах, грейпфруте и папайе.