Диетолог объяснил, почему люди набирают вес, даже если следят за калориями

Бывало ли у вас такое, что вы тщательно считали калории, а вес все не уменьшался? Многие люди разочаровываются в подсчете калорий и бросают этот метод, когда понимают, что он для них не работает.

Диетолог и генетик Джайл Йео объяснил, почему подсчет калорий может быть неэффективным. Дело в том, что если вы хотите похудеть, важно не только считать калории, но и учитывать свой обмен веществ и состояние микробиомы кишечника. Кроме того, количество калорий не так важно, как их тип.

«Мы едим не сами калории, а еду, из которой наш организм их извлекает, — пояснил Йео. — В зависимости от типа еды, тело прилагает разные усилия, чтобы добыть калории».

Организм тратит разное время и количество энергии на переработку белков, жиров и углеводов. Если вы съели белок на 100 калорий, то тело использует только 70 из них, ведь 30 калорий уйдет на энергию, необходимую для обработки такой еды. А для обработки жиров и углеводов требуется совсем мало энергии, поэтому содержащие их продукты более калорийны.

Доктор Йео советует не зацикливаться на подсчете калорий, а сосредоточиться на качестве питания. Он рекомендует увеличить количества белка и клетчатки в диете, а также следить за тем, чтобы добавленный сахар составлял не более 5% от вашего  ежедневного рациона.