Почему кому-то нравится острая еда, а кому-то нет? Есть научное объяснение!

Острая пища нравится не всем — кто-то ее обожает, а кто-то терпеть не может. Оказывается, любовь к острой пище обусловлена особенностями нашего организма.

Для начала давайте разберемся, что вообще происходит с телом, когда вы едите острую еду. В острых продуктах содержится особый вид соединений под названием капсаициноиды. Именно из-за них красные перцы становятся жгучими — на капсаициноиды реагируют ваши вкусовые сосочки. Интересно, что при употреблении острой пищи раздражаются те же самые рецепторы, которые реагируют на горячую температуру. Другими словами, из-за этого вашему рту кажется, что вы едите что-то обжигающее, а ваше тело начинает потеть от острой пищи.

Капсаициноиды также стимулируют слюноотделение, а еще раздражают слизистые носа, глаз и горла — от этого начинают слезиться глаза и течь нос.

У некоторых людей реакция на острую пищу выражена слабее, чем у других. Обычно именно такие и любят подобные блюда. Такая разная реакция обусловлена индивидуальными особенностями организма, а также разницей культур — в некоторых странах люди едят острую пищу с малых лет и быстро к ней привыкают. Причем некоторые исследования предполагают, что любовь к острой пище может передаваться через утробу матери: если беременная женщина ела острую еду, то ребенок в ее чреве может к ней приучиться.

При этом врачи советуют всегда следить за реакцией своего организма на острую пищу. Даже если вам кажется, что еда не такая уж острая, она может вызвать серьезное раздражение уже после приема пищи. Особенно внимательным стоит быть людям с чувствительным желудком и кишечником.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район