С возрастом наши кости слабеют — после 30 лет начинает уменьшаться плотность минералов в костях. Состояние может усугубиться и вызвать неприятные последствия, если в вашем питании будет не хватать витамина D и кальция.
Детям и взрослых рекомендуется употреблять 1300 мг кальция в день. Рассказываем, в каких продуктах больше всего этого полезного для костей вещества.
Молоко
Больше всего кальция в молочных продуктах, включая коровье молоко и йогурты, а также в продуктах на основе растительного молока и сои.
Листовая зелень
Шпинат в целом очень полезен для здоровья, но в нем еще и содержатся оксалаты — особые химические соединения, которые помогают организму усваивать кальций. Такими же полезными свойствами обладают капуста (обычная, кале и китайская), а еще листовая горчица и листья репы.
Каши и соки с добавлением кальция
Если на завтрак вы обычно едите кашу и пьете сок, обратите внимание на те их виды, в которые добавлен кальций. Так вы еще сильнее поможете себе получить рекомендованную дозу этого полезного минерала.
Прочие продукты с белком
В консервированном лососе и сардинах содержится от 118 до 300 мг кальция. В одной столовой ложке кунжутного масла — 60 мг, а в четверти чашки миндальных орехов — 95 мг кальция. Также обратите внимание на тофу — в сто граммах тофу содержится 125 мг кальция.
Как видите, для сохранения здоровья костей необязательно только пить молоко — диета с высоким содержанием кальция может быть разнообразной и вкусной.