8 сезонных суперфудов, которые скрасят вашу зиму!

Когда наступают зимние месяцы, мы теряем не только несколько часов дневного света — все свежие летние фрукты и овощи тоже исчезают. На смену им приходят коллеги из другого цеха: зимние суперфуды, способные компенсировать потерянные питательные вещества.

Сложно ли их найти? Дорого ли это? Питательность компенсирует? Рассказываем — сезонные суперфуды (даже зимние) будут:

  • дешевле, потому что они в изобилии;

  • более экологически чистыми, поскольку они (зачастую) собраны из местных источников

  • более свежими, потому что их часто собирают на пике спелости

  • и более питательными, чем их внесезонные собратья.

Не знаете, что стоит брать в магазинах? Тогда обратите внимание на эти зимние плоды — они уже ждут нас, чтобы поделиться своими питательными преимуществами:

Авокадо

Начнём с самого приятного — с авокадо. Длинный список полезных свойств авокадо включает в себя содержание полезных жиров омега-3, витаминов группы В, таких как рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота и В6, а также магний, калий и витамины С, Е и К.

Как добавить его в рацион? Очень просто: нарезайте его в салаты, добавляйте к мясу… ну или просто делайте с ним тосты по утрам. Особенно вкусно (и полезно!) получаются тосты с цельнозерновым хлебом и кусочком сыра сверху — так и хочется питаться ими каждый день!

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — один из лучших зимних продуктов как по вкусу, так и по содержанию питательных веществ. Эти мини-овощи семейства крестоцветных содержат большое количество витаминов К и С, а также фолат, марганец, калий и витамин В6, — Эми Шапиро, диетолог и основатель Real Nutrition.

Обычно их собирают поздней осенью и зимой. Шапиро рекомендует обмакивать разрезанную пополам брюссельскую капусту в масло авокадо, морскую соль и перец, а затем запекать ее в духовке — получается хрустящая и очень вкусная «палочка здоровья».

Батат

Сезон картошки ранней осенью подошёл к концу, но это не повод отчаиваться — на замену ей приходит батат! Он является отличным источник бета-каротина — антиоксиданта, который борется со свободными радикалами и воспалениями. Пик его урожая приходится на период с октября по декабрь.

Можно ли им заменить картошку? Можно: попробуйте сделать суп с бататом, например. Или запечь его с куриной грудкой и овощами. А как насчёт бататового пюре?

Имбирь

Ищете естественный способ борьбы или восстановления после одного из многих неприятных вирусов, которые циркулируют в зимний период? Обратите внимание на имбирь: он веками использовался для улучшения пищеварения, успокоения расстройства желудка и укрепления иммунной системы. Он часто доступен круглый год, но самые свежие корни собираются в зимние месяцы.

Имбирь обладает довольно сильным вкусом, поэтому его достаточно немного, но и это количество отлично подходит для приготовления блюд в азиатском стиле, например, жаркого, или заваривания в горячей воде в качестве свежего имбирного чая. К слову о чае: если добавить в него корицу, мёд и немножко лимона, то получится ультимативное средство от любой простуды — обязательно попробуйте!

Капуста (кудрявая)

Вам не хватает калия? Кудрявая капуста — один из самых универсальных зимних суперфудов. Калий может помочь снизить кровяное давление, выводя из организма избыток соли. Пик ее роста приходится в основном на осень и зиму, так что сейчас самое время её поискать!

Чтобы добавить больше капусты в свой рацион, используйте её в салатах или добавляйте к своим любимым бутербродам — получится вкусно, гарантируем!

Цитрусовые фрукты

Не стоит откладывать мандарины аж на Новый год — пользу от цитрусовых лучше получать уже сейчас! Они богаты витамином С, что делает их идеальными в зимние месяцы, когда наступает сезон простуды и гриппа. Плюс они содержат много веществ снижающих риск развития рака.

Пастернак

И мы сейчас не про поэта. Пастернак — это корнеплод, содержащий ценную клетчатку, улучшающую пищеварение, и фолат, который помогает строить клетки мозга. По вкусу он напоминает ароматную морковь, и во многих рецептах он может её заменить.

Сезон большинства корнеплодов, включая пастернак, длится с осени до ранней весны. Попробуйте добавлять его в супы и рагу, делать из него поджарку или просто дать ему шанс в сыром виде — вдруг вам понравится?

Капуста

И вновь капуста? Да, на этот раз уже обычная — в сезон с поздней осени до ранней весны капуста является чудесным продуктом питания благодаря высокому содержанию витамина С, витамина К, калия и кальция. Подойдёт для борща, салатов или шаурмы — все три блюда очень вкусные и полезные.