Возможно, вы слышали о сыроедении — системе питания, по которой нужно употреблять все продукты в необработанном виде. Сторонники такой диеты в том числе отказываются от пастеризованного молока в пользу сырого. Но безопасно ли это?
По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, сырое молоко может содержать вредные бактерии. Например, такие как кишечная палочка, листерия, сальмонелла и другие. Эти бактерии способны вызывать болезни, к симптомам которых относятся диарея, спазмы в желудке и тошнота. У взрослых старше 65 лет, детей младше 5 лет, лиц с ослабленным иммунитетом и беременных могут наблюдаться более серьезные симптомы.
Центры по контролю и профилактике заболеваний называют сырое молоко одним из «самых опасных» продуктов питания. Молоко, не прошедшее пастеризацию, может вызвать и более серьезные заболевания, включая синдром Гийена-Барре, который может привести к параличу, и гемолитико-уремический синдром, редкое, но опасное для жизни заболевание, которое может вызвать почечную недостаточность или инсульт.
Следует быть осторожными, даже если вы уверены в производителе молока. Вредные бактерии могут попасть в сырое молоко самыми разными способами — например, из фекалий коров.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), Американская академия педиатрии и другие авторитетные организации настоятельно рекомендуют людям употреблять только пастеризованное молоко. Маловероятно, что молоко, разлитое по бутылкам, запечатанное и охлажденное после пастеризации, содержит вредные микробы, которые могут вызвать болезни.