В последние годы очень популярна кето-диета, которая предполагает потребление продуктов с низкими углеводами и большим содержанием жиров и белка. Однако свежее исследование говорит о том, что в долгосрочной перспективе она может нанести вред организму.
Сторонники кето-диеты утверждают, что она сокращает риск таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистых нарушений. Но группа ученых во главе с диетологом Ли Кросби выяснила, что такая диета только полезна при лечении эпилепсии, а риск всех перечисленных заболеваний только увеличивает.
Исследователи обнаружили, что кето-диета повышает уровень вредного холестерина и может даже вызвать отказ почек у пациентов с заболеваниями этих органов.
«Типичная кето-диета это настоящая катастрофа, развивающая болезни, — считает Кросби. — Употребление красного жареного мяса и насыщенных жиров в огромном количестве это прямо рецепт плохого здоровья».
По словам Кросби, кето-диета может повысить общий риск хронических заболеваний и не эффективнее прочих диет в плане похудения. Ученые полагают, что для избавления от лишнего веса лучше следит за количеством потребляемых калорий и чаще есть овощи, фрукты и зерновые продукты