Почему вредно пить кофе рано утром?

Кофе считается не только вкусным, но и полезным напитком. Он помогает взбодриться и даже улучшает состояние волос. Однако диетологи советуют не пить кофе сразу же после пробуждения.

Когда вы пьете кофе, то получаете дозу кофеина и этот стимулятор сталкивается с кортизолом (гормоном стресса). Обычно через 30-45 минут после пробуждения в организме наблюдается всплеск кортизола — так ваше тело приходит в себя от сна. И если вы еще добавите встряску от кофеина, то можете испытать неприятную тревожность и дрожь в руках.

Именно поэтому американский диетолог Трейси Локвуд Бекерман советует пить кофе только через час после пробуждения, когда уровень кортизола пойдет на спад. А еще перед чашечкой кофе желательно выпить воды — во сне ваш организм теряет около литра воды, поэтому после пробуждения важно восстановить водный баланс. В конце концов кофе является диуретиком и уменьшает содержание жидкости в тканях.

Кстати, кофе влияет не только на нервную систему, но и на пищеварение. По словам диетологов, этот напиток отлично подойдет тем, кто хочет сжечь больше калорий.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район