![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2022/10/celery-root.jpg?quality=82&strip=1)
Некоторые пищевые ингредиенты были очень популярны в прошлом, а сейчас незаслуженно забыты. Издание Eat This, Not That! напомнило, какие продукты стоит чаще использовать в готовке.
Консервированные персики и ананасы
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2022/10/canned-peaches.jpg?quality=82&strip=all&w=640)
В консервированном виде эти фрукты сохраняют все свои полезные свойства, однако стоит выбирать консервы без содержания сахара. Консервированные персики и ананасы могут долго храниться и стоят недорого. Их можно добавлять во множество блюд — например, подсластить ими овсяную кашу, добавить к маффинам и блинчикам, или даже сделать из них смузи.
Корень сельдерея
![](https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/5a678c0718b27d534f591b05/1518471931175-PXHNPEKVBLWB3G8B5AK2/Celery+Root+2000.jpg?format=1000w)
В нем очень много клетчатки, которая полезна для сердца и кишечника. Корень сельдерея сделает супы и рагу еще вкуснее. Его можно растолочь и получится интересная замена картофельному пюре или рису.
Корица
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2022/04/grinding-cinnamon-e1656304974558.jpg?quality=82&strip=all&w=640)
Обычно ее используют для выпечки или приготовления зимних сладостей, однако в прошлом корицу использовали, чтобы блюда хранились дольше и становились вкуснее. Добавляйте корицу в супы, пюре батата и ваши блюда приобретут интересную нотку.
Бобы
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2022/10/beans.jpg?quality=82&strip=all&w=640)
В бобах много фитонутриентов и клетчатки, поэтому их считают продуктом, способным продлевать жизнь. Добавляйте тертые бобы к тосту с авокадо, сбрызнув их соком лайма и положив свежие травы. Из них можно сделать вкусное рагу с имбирем, зирой и лавровым листом.
Тархун
![](https://www.eatthis.com/wp-content/uploads/sites/4/2020/04/tarragon.jpg?quality=82&strip=all&w=640)
Тархун активно используется в грузинской и французской кухнях. Его можно добавлять к запеченой рыбе или тофу — тархун добавит им нежную травяную нотку.