Брокколи считается суперфудом, то есть продуктом, обладающим высокой питательной ценностью, в котором есть множество витаминов, минералов и клетчатки.
Капуста брокколи полезна для сердца, мозга, костей, кишечника и иммунной системы. Она может вызывать одно неприятное побочное действие, однако ее плюсы значительно перевешивают недостатки.
Брокколи может вызывать повышенное газообразование
Особенно часто этот негативный эффект проявляется при употреблении сырой брокколи. Брокколи относится к семейству крестоцветных растений, а они являются одними из самых газообразующих овощей. В них содержится много рафинозы, трисахарида, из-за которого кишечник активно производит метан.
Брокколи уменьшает воспаления
Употребление брокколи снижает уровень С-реактивного белка, одного из маркеров воспалительных процессов в организме. Недавнее исследование показало, что у курильщиков, употреблявших по 250 г брокколи в течение 10 дней, уровень C-реактивного белка снизился на 48%.
Брокколи может предотвращать сосудистые заболевания
Брокколи и ее родственница, брюссельская капуста, улучшают состояние артерий и вен. Исследования показали, что у людей, которые часто едят брокколи и брюссельскую капусту, с меньшей вероятностью накапливается кальций в аортах и возникают заболевания сосудов.
Брокколи защищает от ожирения печени
Если в вашем рационе очень много насыщенных жиров и сахара, вы рискуете заработать опасное состояние под названием ожирение печени (оно может привести к циррозу и даже раку печени).
Именно поэтому диетологи советуют добавлять в меню брокколи: эта капуста снижает уровень триглицеридов в печени и снижают риск развития рака.
Брокколи продлевает жизнь
Диетологи сходятся во мнении, что брокколи это отличный источник низкокалорийной, диетической клетчатки. В 3 граммах брокколи содержится всего 30 калорий. Исследования, опубликованные в научном журнале The Lancet, говорят о том, что у смертность у людей, которые часто едят клетчатку, ниже на 15%-30%, чем у тех, кто редко ее употребляет.