Так ли полезен бурый рис на самом деле?

Бурый рис отличается от белого тем, что при его обработке оставляется отрубная оболочка. Такой рис считается цельнозерновым и более полезным, ведь в нем сохраняются такие важные вещества, как магний, железо, клетчатка, витамины группы B и антиоксиданты.

Однако бурый рис может вызывать и негативные последствия для организма. На поверхности зерна можно найти следы мышьяка. Это токсичное вещество постоянно существует в окружающей среде и концентрируется в определенных продуктах, например, в рисе. Исследования показали, что в буром рисе мышьяка больше, чем в белом, поэтому перед тем, как готовить его нужно тщательно промывать водой. 

Бурый рис может привести к проблемам с пищеварением, потому что в нем очень много клетчатки. Если у вас чувствительность к клетчатке, то бурый рис может вызвать вздутие и диарею.

В буром рисе содержатся антинутриенты или антипитательные вещества, например, фитиновая кислота. Такие вещества уменьшает усвоение таких минералов, как цинк, кальций и железо.

А еще от бурого риса может повышаться уровень сахара в крови. Все из-за содержания крахмала — если вы следите за уровнем своего сахара, лучше есть бурый рис в умеренных количествах.

Диетологи считают, что при всех этих недостатках бурый рис все же считается полезной крупой. Но все же лучше питаться разнообразными видами круп, а не увлекаться одним лишь бурым рисом.