Что «Звездные войны» позаимствовали у «Дюны»?

При работе над «Звездными войнами» Джордж Лукас сильно вдохновлялся романом Фрэнка Герберта «Дюна» — и это легко заметить, если вы читали книгу. Вот какие параллели между «Звездными войнами» и «Дюной» самые очевидные (осторожно, спойлеры).

Татуин / Арракис

Татуин очень похож на песчаную планету Арракис, правда у него два солнца, а у Арракиса только одно. Однако у планеты из «Дюны» было две заметные луны, возможно, именно ими и вдохновился Лукас. Кроме того, на Татуине обитают Песчаные люди — местный аналог фременов.

Сарлакк / Песчаные Черви

Лукас позаимствовал даже знаменитого Песчаного Червя, правда, у него он менее внушительный. Аналог Червя из «Дюны» можно увидеть в «Возвращении джедая» — в яму с сарлакком падает знаменитый охотник за головами Боба Фетт.

Спайс

В «Дюне» было необычное вещество, необходимое для межзвездных полетов и дарующее невероятные психические способности. В «Звездных войнах» похожее вещество используется для производства медикаментов и считается наркотиком. Оно очень ценное и из-за него тоже вспыхивали конфликты, совсем как в «Дюне».

Штурмовики

Штурмовики — это военная сила Империи, а сардукары — элитные отряды Императора в «Дюне». Дизайн их брони отличается, но суть одна: все это были солдаты, стремящиеся показать мощь своих повелителей в разных уголках галактики.

Джедайский обман разума

В «Дюне» нет аналога Силы, однако некоторые персонажи, например, Пол и его мать, умеют управлять разумом других людей. Похожие приемы умели совершать и джедаи.

«Я твой отец»

Главный сюжетный поворот фильма «Империя наносит ответный удар» тоже, возможно, взят из «Дюны». В книге выясняется, что Пол Атрейдес на  самом деле приходится своему заклятому врагу племянником.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район