Ученые впервые описали карликовых жирафов

Среди диких животных карликовость встречается крайне редко

Исследователи Майкл Браун и Эмма Уэллс из Фонда сохранения жирафов (Giraffe Conservation Foundation или GCF) впервые встретили и описали карликовых жирафов, пишет The New-York Times. Результатами своих наблюдений ученые поделились в журнале BMC Research Notes.

Первым карликовых жирафов обнаружил Майкл Браун, когда встретил жирафа-карлика в Уганде в 2015 году. Через три года еще одного карликового жирафа заметили на одной из частных ферм в Намибии. Среди диких животных карликовость встречается достаточно редко, а о карликовых жирафах до настоящего времени не было известно вообще.

Доктор Браун признается, что первой реакцией на увиденное было недоверие. Жирафы считаются самыми высокими наземными животными на нашей планете. Высота самцов жирафа может достигать шести с лишним метров. Рост же карликовых жирафов Гимли и Найджела не превышает трех метров.

А) Типичный представитель молодых самцов жирафа; В) Карликовый жираф, замеченный в Уганде; С) Карликовый жираф, замеченный в Намибии.

Учеными было установлено, что отдельные кости конечностей у жирафов были намного короче, чем у их сородичей. Между тем, до сих пор не удалось выяснить, чем вызвана дисплазия скелетов двух найденных особей. Среди возможных причин — случайная мутация вследствие инбридинга, который приводит к недостаточному генетическому разнообразию.

Автор материала: Евгения Созанкова

Поделитесь с друзьями:

Мой район