Финал «Начала» — сон или реальность?

В самом фильме есть ответ
Леонардо Ди Каприо в роли Доминика Кобба в фильме «Начало» (фото: IMDb)

«Начало» — культовый фильм Кристофера Нолана. Главный герой, Доминик Кобб (Леонардо Ди Каприо), работает в международном шпионаже и, используя уникальные технологии, проникает в чужие сны, чтобы получить необходимую информацию или «вложить в головы людей нужные идеи.

Фильм вышел в 2010 году, и с тех пор фанаты продолжают обсуждать финал картины и спорить о том, спит ли Кобб в конце или нет. Вот что на этот вопрос отвечает сам фильм и его создатели.

Напомним, в конце «Начала» Доминик после выполнения миссии просыпается в самолете и возвращается к своим детям. Чтобы проверить, спит он или нет, мужчина раскручивает волчок: если он остановится, то все вокруг — реальность, если нет — сон. Однако, заметив детей, которых Доминик не видел много лет, ему становится все равно, остановится волчок или нет, и он идет к ним. Последние кадры фильма показывают крутящийся волчок. Он как будто начинает останавливаться, но его падения мы не видим, из чего можно сделать вывод, что герой все-таки пребывает во сне.

Вдобавок, финальная сцена с возвращением Доминика в США выглядит чересчур идиллической и непохожей на предыдущую часть фильма. Отношение Майлса (Майкл Кейн), тестя Кобба, тоже вызывает вопросы. В прошлом между ними было много разногласий, а в финале мужчина внезапно счастлив видеть Доминика. Это все, опять же, заставляет думать, что Кобб просто видит свой идеальный сценарий во сне.

Между тем, Майкл Кейн в одном из интервью раскрыл смысл концовки фильма. Еще во время съемок актер, запутавшись в сюжете, попросил Нолана объяснить ему, как понять, где сон, а где реальность.

Когда я получил сценария «Начала», я был немного озадачен им, — вспоминает Кейн. — И я сказал Нолану: «Я не понимаю, что является сном, а что реальностью». Нолан ответил мне: «Ну, если ты есть в сцене, то это реальность». Собственно, вот. Если я в кадре, то действие происходит в реальности. Если нет, то во сне.

В финальной сцене мы видим Майлса, значит, Доминик действительно проснулся и вернулся к детям, а волчок все-таки упал.

Автор материала: Евгения Созанкова

Поделитесь с друзьями:

Мой район