Привыкли готовить на оливковом или подсолнечном масле? А вы пробовали использовать кунжутное? Рассказываем, почему на него стоит обратить внимание и какую пользу оно приносит организму.
Кунжутное масло — это пищевое растительное масло, получаемое из семян кунжута. Его часто используют для приготовления пищи в азиатской и ближневосточной кухнях.
Одна столовая ложка кунжутного масла обладает следующей пищевой ценностью:
120 калорий
0 г углеводов
0 г диетической клетчатки
0 г сахара
0 г белка
14 г жира
2 г насыщенных жиров
5 г мононенасыщенных жиров
6 г полиненасыщенных жиров
Кунжутное масло улучшает уровень холестерина
Кунжутное масло богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижает «вредный». В этом масле также есть фитостеролы — растительные соединения, обладающие антиоксидантными и полезными для сердца свойствами.
Стабилизирует давление
Семена кунжута и кунжутное масло содержат сезамин, разновидность лигнана (растительного соединения), обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление. Исследования показали, что регулярное употребление кунжута связано со снижением систолического и диастолического артериального давления, а также массы тела и окружности талии, что также может уменьшить артериальное давление.
Снижает риск развития некоторых видов рака
Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, могут потенциально обладать противораковыми свойствами. По предварительным данным исследований, лигнаны помогают подавлять воспалительные процессы и тем самым предотвращают повреждение клеток, которое может привести к раку.
Стоит отметить, что у некоторых людей может быть аллергия на кунжут — в таком случае им лучше воздержаться от употребления кунжутного масла.