Можно ли есть проросший картофель?

Картофель — это питательный и универсальный продукт. Он вкусен в любом в виде. Большинство сортов картофеля совершенно безопасны, но иногда в них может появляться натуральный токсин, чрезмерное употребление которого может быть вредно для здоровья. Именно поэтому лучше следить за тем, в каком состоянии находится картофель.

В картофеле содержатся два вида гликоалкалоидов — натуральных токсинов — под названием соланин и чаконин. Наибольшая концентрация этих токсинов в зеленой кожице, ростках и глазках картофеля.

Зеленый оттенок у картофеля появляется из-за хлорофилла, который не является токсичным. Однако зеленый цвет может также говорить об избыточном количестве гликоалкалоидов. Со временем при неправильном хранении у картофеля могут появляться зеленые пятна и ростки. 

Ростки — самый явный признак того, что в картофеле слишком много токсинов, и что есть такой продукт небезопасно. Соланин и чаконин могут вызывать такие неприятные симптомы, как тошнота, боль в животе, запор, диарея, головная боль, затуманенность сознания, покраснение кожи и лихорадка. В редких случаях отравление картофелем может даже привести к летальному исходу, однако чаще всего все симптомы отравления можно спокойно лечить дома. Обычно они длятся от нескольких часов или до одного дня.

Эксперты говорят, что можно отрезать проросшую часть картофеля и съесть оставшееся, однако так делать не рекомендуется. Чтобы картофель не прорастал, его нужно правильно хранить — в прохладном и темном месте, и подальше от лука (лук выбрасывает газ, который заставляет картофель созревать быстрее). При этом картофель нельзя хранить в холодильнике или морозилке: очень низкая температура заставляет крахмал в картофеле превращаться в сахар — из-за этого картофель может приобрести сладкий вкус.