Почему «Константин: Повелитель тьмы» вышел слишком рано для своего времени?

Сейчас этот фильм ждал бы успех.

В 2005 году вышел фильм «Константин: Повелитель тьмы» с Киану Ривзом в главной роли, но тогда не получил особого признания. Однако сейчас зрители приняли бы его куда теплее и на это есть несколько причин.

В свое время «Константин» проиграл другим фильмам по комиксам

В основе картины 2005 года лежат комиксы про детектива Джона Константина от DC Comics, однако экранизация считается очень вольной. В нулевые выходило немало фильмов по комиксам — от «Людей Икс» до «Человека-паука» Сэма Рэйми. 

«Константин» на их фоне выглядел чересчур мрачно и непривычно (в конце концов, оригинальный комикс был рассчитан на более взрослую аудиторию). Зрители привыкли к более семейным супергеройским фильмам, так что «Константина» они не приняли. Забавно, что буквально через несколько месяцев на экраны вышла картина Кристофера Нолана «Бэтмен. Начало», которая буквально перевернула зрительские представления о жанре и показала, что кинокомиксы могут быть серьезными.

Сейчас Киану Ривз на пике популярности

В 2005 году Ривз был не так популярен — да, его знали по первой «Матрице», но потом вышли сиквелы, которые не оправдали надежды фанатов. Хоть Киану хорошо сыграл в «Константине», особого признания за эту роль он так и не получил.

Сейчас же новый фильм с Ривзом в главной роли наверняка стал бы хитом.

Фильмы по комиксам с высоким возрастным рейтингом стали популярнее

В свое время «Константин» получил рейтинг 18+ и из-за этого лишился весомой части аудитории. Кстати, по словам продюсера фильму влепили такой рейтинг исключительно из-за того, что в картине показывали демонов.

В наше время к кинокомиксам с высоким возрастным рейтингом относятся куда лучше: один только недавний «Джокер» тому доказательство. А если учесть успех «Логана» и то, как фанаты комиксов DC ждут более мрачную версию «Лиги справедливости» от Зака Снайдера, можно с уверенностью сказать, что сейчас «Константин» точно бы понравился зрителям.

К персонажу Ривза стало больше интереса

Константин в сериале

В 2005 году мало кто знал о комиксах про Джона Константина, но сейчас все изменилось, а именно после 2014 года, когда канал NBC выпустил сериал об этом герое. Константин стал частью сериальной вселенной «Стрелы» и «Легенд завтрашнего дня», так что этот герой более узнаваем. Тем более что теперь зрители не против увидеть разные версии привычных героев и благосклонно относятся к идее мультивселенной, где персонажи старых и новых фильмов могут существовать друг с другом. 

Так что «Константину» с Киану Ривзом точно стоило выйти на десяток лет позже — и его бы точно ждал успех.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями: