С алкоголем связано немало мифов и заблуждений — группа американских диетологов ответила на самые популярные вопросы о том, как алкогольные напитки влияют на организм человека.
Что лучше всего помогает от похмелья?
Углеводы. «Когда мы пьем много алкоголя, то наша печень переключается на его переработку, — пояснила диетолог Ребекка Шритчфилд. — Из-за этого она не может производить гликолен, вещество, не дающее упасть сахару в крови. Именно поэтому на утро после пьянки вы чувствуете себя так плохо: все из-за низкого сахара. Съешьте тост, чтобы поднять сахар в крови и вам станет легче».
Правда ли, что красное вино очень полезно?
Это очень спорный вопрос и ответ на него зависит от ваших индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Если у вас проблемы с пищеварения или бывает мигрень, то от вина лучше отказаться.
Однако исследования подтвердили, что в вине содержатся полезные антиоксиданты, укрепляющие сердце. А еще как и любой алкоголь, вино обладает успокоительными свойствами, если употреблять его в небольшом количестве.
Что происходит с организмом, когда человек пьянеет?
Алкоголь попадает в кровь и разносится по всему телу, включая мозг. Печень активно работает, пытаясь очистить организм от токсинов. Скорость ее работы зависит от того, сколько вы выпили, что ели и какие напитки смешивали друг с другом. Печень также выделяет побочный продукт под названием ацетальдегид, из-за которого потом возникает похмелье.
Сколько алкоголя можно пить в неделю?
Диетологи рекомендуют выпивать не более одной порции алкоголя в день. Под порцией понимается 150 мл вина, 350 мл пива или 44 мл ликера. И нет, нельзя накопить все семь порций в один день.
Какие алкогольные напитки самые вредные?
Коктейли, потому что в них очень много сахара. А еще в них алкоголь часто смешивается с другими вредными напитками вроде газировки.
Почему после пива не хочется есть?
После пива возникает вздутие, которое часто принимают за сытость. Диетологи советуют делать перерыв после двух стаканов пива и обязательно выпить воды, чтобы восполнить водный баланс.
Почему так трудно остановиться после первой рюмки?
Первая порция алкоголя уже расслабляет и притупляет сознательность. Поэтому-то один бокал быстро превращается во второй, третий и так далее.