Возможно, вы слышали, что молочные продукты могут вызывать воспаления в организме. Однако это происходит только у людей с непереносимостью лактозы. Что же на самом деле будет со здоровьем, если есть молочные продукты каждый день?
Вы получите много важных питательных веществ
А именно кальций, витамин D и калий. Они укрепляют кости и поддерживают здоровое давление. Кальций и калий содержатся в обычном молоке, но лучше поискать молоко обогащенное витамином D — так вы получите больше всего пользы.
В молочных продуктах много белка
Белок помогает наращивать мышцы, дает энергию и укрепляет клетки нашего организма. Без этого макронутриента у вас ослабится иммунитет, уменьшится мышечная масса, а кости станут менее крепкими. Кроме того, белок продлевает чувство сытости.
Если сравнить питательную ценность растительного, соевого и коровьего молока, то все они содержат примерно одинаковое количество белка. В одной чашке соевого молока содержится до 9 г белка, в коровьем — 8 г, а в растительном — не менее 6 г.
Некоторые молочные продукты очень полезны для кишечника
Здоровье кишечника влияет на самые разные аспекты нашей жизни, включая сон, вес, иммунитет и настроение. Особенно полезен для кишечника кефир и прочие ферментированные молочные продукты.
Могут появиться симптомы непереносимости лактозы
При ежедневном употреблении молока у некоторых людей могут возникнуть симптомы непереносимости лактозы. Они говорят о том, что их кишечник вырабатывает недостаточно энзимов лактазы, которые помогают расщеплять лактозы на простые сахары. К таким симптомам относятся боли в животе, повышенное газообразование и диарея.
В некоторых молочных продуктах лактозы содержится меньше — например, в большинстве йогуртов и твердых сырах. В молоке ее больше всего.
Вы можете употребить слишком много насыщенных жиров и соли
Всегда смотрите на состав молочных продуктов, которые собираетесь съесть. Во многих сырах содержится огромное количество насыщенных жиров и соли. Чрезмерное употребление таких веществ может повысить давление.
Сколько молочных продуктов можно есть в день?
Нормой считается три порции любых молочных продуктов. Например, чашка йогурта или кефира, чашка молока (коровьего или соевого), 40 г сыра, треть чашки тертого сыра, 2 чашки творога и 1,5 чашки мороженого.