Есть много причин, чтобы есть поменьше жирных продуктов, однако новое исследование выявило одну очень серьезную. Ученые обнаружили, что питание продуктами с высоким содержанием жира может мешать мозгу регулировать потребление калорий.
Исследователи провели опыты на лабораторных крысах и выяснили, что мозг подопытных, питавшихся жирной едой, переставал ограничивать количество потребляемых калорий. За их регуляцию отвечают клетки мозга астроциты: обычно они реагируют на большое количество жира и калорий и останавливают от переедания.
«Со временем астроциты теряют чувствительность к жирной пище, — отметила Кирстен Брауниг, профессор нейронной и поведенческой науки. — Через 10-14 дней жирной диеты они перестают реагировать на жирные продукты и больше не могут регулировать потребление калорий».
При этом ученые подчеркнули, что это результаты исследования с участием крыс, и для окончательных выводов еще предстоит провести подобные эксперименты с людьми.