По статистике самой распространенной причиной смерти в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому очень важно следить за здоровьем своего сердца. Диетологи Лисси и Тэмми Лакатос советуют обратить внимание на овощи, которые укрепляют здоровье этого важного органа.
1. Помидоры
В помидорах много питательных веществ, а также антиоксидантов, защищающих сердце. Среди них ликопен, бета-каротин, фолиевая кислота, калий, витамин C, флавоноиды и витамин E. «Исследования показывают, что полезные вещества в помидорах уменьшают уровень “вредного” холестерина, а также снижают давление», — прокомментировали диетологи.
При этом сестры Лакатос советуют употреблять помидоры не только в свежем, но и в тушеном виде. Оказалось, что в приготовленном виде антиоксиданты в томатах усваиваются в четыре раза эффективнее.
2. Шпинат
Не секрет, что высокое давление очень опасно для сердца. Шпинат может его понижать, благодаря содержащимся нитратам. Нитраты также делают артерии менее жесткими и улучшают работу клеток, из которых состоят стенки кровеносных сосудов.
В шпинате содержится много витамиа K, который защищает от образования тромбов. По данным Американского журнала клинического питания, употребление зелени, включая шпинат, может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Брюссельская капуста
Крестоцветным, к которым относится брюссельская капуста, защищают от закупоривания артертий. В такой капусте содержится много клетчатки, каротеноидов, фолиевой кислоты, а также витаминов C, E и K. Кроме того, брюссельская капуста обладает противовоспалительными свойствами и снижает вредный холестерин.
4. Спаржа
Спаржа является отличным источником фолиевой кислоты, которая способна снижать уровень гомоцистеина, редкой аминокислоты, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В спарже есть калий, который снижает давление, а также клетчатка, уменьшающая уровень вредного холестерина. А еще в спарже содержатся флавоноиды, которые борются с воспалениями.
5. Лук
В луке много обогащенных серой фитохимических веществ. Такие вещества снижают холестерин и разрушают тромбы. В луке также содержатся мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими воспалениями. Так что употребление лука значительно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.