Что значила концовка «Матрицы»? Объясняют сестры Вачовски

Все не так просто

Последняя часть трилогии «Матрица» вышла 17 лет назад, а фанаты до сих пор обсуждают ее концовку. Она получилась одновременно и хорошей, и грустной — люди и машины заключили перемирие, но ради этого Нео пришлось пожертвовать своей жизнью.

В 2005 году по мотивам трилогии вышла игра Path of Neo («Путь Нео»), к которой прилагались комментарии создателей фильма. В ней тогда еще братья Вачовски объяснили, какой смысл заложен в финале фильма «Матрица: Революция».

«В этот момент истории Нео находится на грани сатори (просветления), — сказала Лана Вачовски. — Он готов решить парадокс выбора и его отсутствия выбора, свободы воли и судьбы. Но чтобы это сделать ему нужно сдаться, а это возможно только если он откажется от субъективного понятия правды и примет совокупность настоящего сознания».

Нео побеждает агента Смита не с помощью грубой силы — он достигает просветления и понимает, что должен принять настоящий момент и сдаться. У него словно нет выбора, но на самом деле он его делает: и тогда вселенная подчиняется его выбору, хоть он сам того не осознает. Так его поступок приводит к уничтожению агента Смита и спасению человечества.

Сестры Вачовски обожают использовать такой сложный символизм в своих фильмах. Скорее всего, он появится и в четвертой части «Матрицы» — и может быть именно с его помощью создатели фильма смогут объяснить возвращение Нео и Тринити. У фанатов есть кое-какие теории на этот счет, но лучше дождаться официального объяснения.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями: