Фильм «Гражданин Кейн» потерял идеальный рейтинг. Все из-за оценки из 1941 года!

Фильм Орсона Уэллса «Гражданин Кейн» является одним из немногих картин с идеальным рейтингом на сайте Rotten Tomatoes. У этой ленты 1941 года «100%-й рейтинг свежести», что значит, что у фильма не было ни одной негативной рецензии.

Но теперь «Гражданин Кейн» лишился этого престижного статуса. На платформу загрузили отзыв прямиком из 1941 года — его оставил журналист издания Chicago Tribune, Мэй Тини, который посмотрел фильм почти сразу после премьеры. Критик написал, что фильм «интересный и такой странный, что заслуживает места в музее», однако отметил что картина получилась слишком «эксцентричной» и из-за этого не вызывает удовольствия.

Модераторы Rotten Tomatoes добавили эту рецензию в рамках программы по сохранению архивной информации о классике кино. Так что хоть рейтинг жаль, ничего не поделаешь — кому-то из критиков этот фильм все-таки не понравился и из истории это не вычеркнешь.

О «Гражданине Кейне» сейчас вспомнили после выхода картины «Манк»: она рассказывает историю жизни сценариста этого фильма Германа Манкевича. Однако в отличие от «Гражданина Кейна» она так и не получила идеальный рейтинг — сейчас «рейтинг свежести» составляет только 83%.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район