Как работала красная таблетка из «Матрицы»?

Как она освобождала человека из симуляции?

Все помнят сцену из первой «Матрицы», в которой Морфеус предлагает Нео совершить выбор — принять синюю таблетку и продолжить жить в симуляции или же взять красную и увидеть реальный мир. Выбор между красной и синей таблеткой это одна из множеств аллегорий, которые использовали сестры Вачовски в трилогии «Матрица», а еще это отсылка к философской дилемме, придуманной более 2500 лет назад.

Но если отбросить философский смысл, то как же работала красная, «освобождающая» таблетка в каноне вселенной? Что происходило с человеком, который ее принимал?

В 2001 году Вачовски объяснили, что красная таблетка это кусок кода. Когда Нео принял свой код, команда «Навуходоносора» смогла найти его тело в реальном мире и достать его из гигантской системы, добывающей энергию для машин (в ней так много людей, что найти кого-то можно только по коду аватара из Матрицы).

Кроме того, красная таблетка служит не только своеобразным маячком. Когда команда активирует капсулу с Нео, она выводит его из инертного состояния и отключается. По словам Вачовски, красная таблетка это еще и форма вируса, которая позволяет пробираться в код машин.

Так что мир Матрицы куда более проработан, чем кажется на первый взгляд. В апреле 2022 года выйдет новый фильм по вселенной — и он наверняка раскроет еще больше секретов и загадок Матрицы и ее обитателей.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями: