Хан Соло из «Звездных войн» стрелял в Гридо первым. Так считает даже сам Марк Хэмилл!

Стоит ли продолжать спор?
Кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (фото: IMDb)

Фраза «Хан стрелял первым» («Han Shot First») — один из многочисленных мемов фанатов культовой космической франшизы «Звездные войны». Он появился после неоднократных попыток режиссера Джорджа Лукаса изменить сцену с перестрелкой Хана Соло и родианского охотника за головами Гридо в четвертом эпизоде. Лукас столько раз менял этот отрывок, что взбесил фанатов. Даже исполнитель роли Люка Скайукера Марк Хэмилл решил высказаться!

В сцене, о которой идет речь, космический контрабандист Хан Соло встречается в баре с охотником за головами Гридо. Последнего прислал влиятельный гангстер Джабба Хатт, чтобы напомнить Хану о его долге. В оригинальной версии фильма 1977 года после небольшой перепалки Хан Соло без предупреждения стреляет в противника, и тот падает лицом на стол.

К двадцатилетию фильма в 1997 году вышло специальное издание, в котором были изменены несколько сцен, в том числе вышеупомянутая сцена в баре. В новой версии Гридо стреляет первым, а Хан Соло уворачивается от выстрела (причем очень неестественно). Фанаты возмутились, однако Джордж Лукас таким образом решил показать, что Соло не был хладнокровным убийцей.

Для изданий на DVD и Blu-ray в эту сцену тоже внесли несколько изменений, но они были не столь заметны. Гридо по-прежнему стреляет первым, но разница между его выстрелом и выстрелом Хана существенно сократилась. Герои стреляют почти одновременно.

Наконец, в версии 2019 года для Disney+ в сцене появляется небольшая, но важная деталь: теперь Гридо перед выстрелом бросает непонятную фразу «Макланки!», которая даже не расшифровывается в субтитрах. Затем герои по-прежнему стреляют друг в друга практически одновременно, однако первым все равно был Гридо.

Кадр из фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (фото: IMDb)

Стоит ли говорить, что фанатов эти бесконечные переделки страшно раздражают. Поклонники верны оригинальной версии, где Хан стреляет первым. И не только потому, что она оригинальная, но и потому что показывает Соло неоднозначным персонажем. Все-таки изначально он был преступником.

С фанатами согласен и сам Марк Хэмилл. Актер поделился своей позицией в твиттере, ответив на пост журналиста Джейка Таппера.

Джейк Таппер: «Прежде, чем этот спор приобретет политический характер, позвольте отметить, что Хан не просто стрелял первым, но Гридо не стрелял вторым, потому что Хан вообще был единственным, кто стрелял. Я не скорблю по Гридо, все произошло именно так».
Марк Хэмилл: «Вы всегда можете обратиться к Джейку Тапперу за важными новостями!»

Словом, Хан стрелял первым!

Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район