Такое не забудешь: 6 самых странных концовок фильмов

Издание ScreenRant составило список фильмов, чья концовка буквально взрывает мозг зрителям. Осторожно, впереди спойлеры!

«Американский психопат» (2000)

Экранизация одноименного романа Брета Истона Эллис стала настоящим культурным феноменом. Она рассказывает про человека по имени Патрик Бейтман, одержимого маниакальными идеями. В конце фильма Патрик убивает несколько людей, а потом признается в совершенном по телефону, однако все думают, что он шутит. Бейтман пытается избавиться от своих привычек, но знак в финале указывает на то, что выхода нет.

«Аннигиляция» (2018)

Натали Портман играет безымянную женщину, которая вместе с группой ученых исследует аномальную зону под названием Зона X. Там она пытается узнать, что стало с ее мужем, который пропал вместе с прошлой экспедицией.

В конце фильма героиня выясняет, что в зоне обитают существа, умеющие идеально копировать других. Женщина воссоединяется с мужем, но все намекает на то, что они оба являются инопланетными копиями.

«Остров проклятых» (2010)

Психологический триллер, в котором Леонардо ДиКаприо играет полицейского, расследующего странный случай в психиатрической лечебнице, откуда сбегает пациент. Лечебница находится на отдаленном острове и там происходят необычные события.

Однако в конце фильма выясняется, что этим пациентом был сам главный герой. Все «расследование» было попыткой вывести его из мира иллюзий.

«Черный лебедь» (2010)

Героиня Натали Портман хочет стать лучшей балериной и получить роль Одетты в «Лебедином озере». Для этого она подвергает себя невероятным нагрузкам, что начинает вызывать у нее галлюцинации. В финале фильма балерина пронзает осколком зеркала соперницу из своей труппы, но выясняется, что той никогда не существовало — героиня ранила сама себя перед выходом на сцену.

«Бойцовский клуб» (1999)

Главный герой живет скучной жизнью и ненавидит себя. Однажды он встречает человека по имени Тайлер Дерден, который ломает стереотипы, и предлагает ему открыть подпольный бойцовский клуб. Там уставшие от жизни люди могут выпустить пар. Со временем клуб превращается в агрессивную группу, которая хочет уничтожить всю систему в стране.

В третьем акте картины выясняется, что никакого Тайлера Дердена не было — герой выдумал его, чтобы совершать от его лица смелые поступки. В конце герой уничтожает Дердена, стреляя себе в голову.

«Космическая одиссея 2001 года» (1968)

Этот фильм Стэнли Кубрика сам по себе очень странный, а концовка вообще взрывает мозг. Картина рассказывает о далеком будущем, в котором человечество вовсю исследует космос. Однажды люди находят на Луне загадочный монолит и отправляются на поиски его близнеца, который находится на орбите Юпитера. 

Во время экспедиции искусственный интеллект HAL 9000 восстает против людей и начинает их уничтожать. В живых остается только один астронавт — Дэйв Боуман. Когда он находит второй монолит, то отправляется в путешествие между временем и пространством. После смерти астронавт превращается в зародыша, который летает на орбите Земли как некий страж.

Мой район