Почему Брюс Ли оставил гонконгские фильмы и ушел в Голливуд?

До того, как Брюс Ли стал звездой в Голливуде, он добился признания и у себя на родине, в Гонконге. Однако после 1959 года он перестал сниматься в гонконгских фильмах. Давайте же разберемся, почему.

Отец Брюса Ли выступал в опере и был очень известен, поэтому Брюс стал актером в очень юном возрасте. В девять лет он сыграл главного героя в фильме «Малыш». После этого в подростковом возрасте он снимался в фильмах «Трагедия сироты», «Гроза» и «Сирота» — в каждом их них Ли играл подростка, чья жизнь пошла под откос из-за его неудачных решений.

Во время съемок в «Сироте» Ли уже было 18 лет. Тогда-то и закончился «гонконгский» период его жизни. В детстве Брюса задирали сверстники, из-за чего он начал учиться кунг-фу. Наставники пытались объяснить Ли, что в боевых искусствах важен самоконтроль, однако Брюс не мог этого понять. Спустя годы актеры признался, что он был человеком, который специально «нарывался на драку». Подростком Ли даже вступил в местную банду под названием «Восемь тигров».

Отцу Брюса не понравилось, что его сын водится с бандитами, поэтому он отправил его на обучение в Соединенные штаты. Так Брюс Ли поступил в Вашингтонский университет и начал преподавать кунг-фу.

Ли открыл собственную школу кунг-фу и обучал боевым искусствам голливудских актеров. Тогда-то он и решил снова вернуться в кино. Сначала он появился в сериале «Зеленый шершень», но эта роль не принесла ему известности, на которую он рассчитывал. Главные роли ему так и не доставались, поэтому разочарованный Ли вернулся в Гонконг.

Однако у актера остались связи в Голливуде. Через некоторое время Ли связался с новой студией Golden Harvest и уговорил руководителей взять его постановщиком боевых сцен в фильме «Большой босс», а также отдать ему главную роль. Картина оказалась очень успешной и сделала Ли звездой. После этого Брюса Ли пригласили обратно в Голливуд и там он стал настоящим символом кино о боевых искусствах.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Поделитесь с друзьями:

Мой район